Софт

Главная » Файлы » Мои файлы

Биография Петра Ильича Климука
05.04.2011, 21:59
Космонавт России. Родился в деревне Комаровка Брестской области Белорусской ССР (сейчас - Республика Беларусь). Отец партизанил и погиб в 1944 году при освобождении польского города Радома. Первые годы жизни прошли в оккупации. Детские и школьные годы провел в близкий деревне. В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а потом стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола. В 1964 году окончил его с отличием. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов (1965 Группа ВВС № 3). Прошел совершенный вектор движения общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз". Свой основополагающий космический полет совершил с 18 по 26 декабря 1973 года совместно с Валентином Витальевичем ЛЕБЕДЕВЫМ в качестве командира космического корабля "Союз-13". В течение полета экипажем были проведены астрофизические исследования с помощью аппаратуры "Орион". Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. После первого космического полета продолжил тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошел подготовку к длительным полетам на борту орбитальной станции "Салют". В январе 1975 года входил в состав резервного экипажа при полете космического корабля "Союз-17". В апреле 1975 года был дублером командира космического корабля во время неудачного старта корабля "Союз-18-1". Свой второй полет в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с Виталием Ивановичем СЕВАСТЬЯНОВЫМ в качестве командира космического корабля "Союз-18-2" и орбитальной станции "Салют-4". Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. В дальнейшем проходил подготовку к полетам по программе "Интеркосмос". В 1977 году без отрыва от первостепенный работы закончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Свой третий полет в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года сообща с польским космонавтом Мирославом ГЕРМАШЕВСКИМ в качестве командира космического корабля "Союз-30". Работал на борту орбитальной станции "Салют-6" совместно с Владимиром Васильевичем КОВАЛЕНКОМ и Александром Сергеевичем ИВАНЧЕНКОВЫМ. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. За 3 рейса в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды. В 1978 году покинул отряд космонавтов и перешел на работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. С 1978 года - босс политотдела - заместитель начальника Центра, с 1991 года - руководитель Центра. В 1983 году без отрыва от ключевой работы закончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1973 года и 27 июля 1975 года). Награжден тремя орденами Ленина, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени и медалями, а ещё одним иностранным орденом. Удостоен Золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР, золотой медали Академии наук Польской Народной Республики, золотой медали имени Ю.А.Гагарина и почетным дипломом имени В.М.Комарова (FAI). Лауреат Государственных премий СССР (1978 г., 1981 г.). Почетный гражданин городов Калуга, Гагарин (Россия), Джезказган (Казахстан).
Категория: Мои файлы | Добавил: Olezha1795
Просмотров: 4682 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0